facebook  Twitter 
6,642,193
노동부 질의 및 회시

근골격계부담작업 유해요인조사 목적 및 증상조사자의 자격

페이지 정보

작성자 safenet 작성일12-01-03 12:16 조회4,078회 댓글0건

본문

질 의
○ 근골격계부담작업 유해요인조사 실시목적이 질환자 선별인지
○ 증상조사는 반드시 의사가 직접 참여하여 근로자 개별 문진을 통해 질환 여부를 판단해야 되는지

회 시
○ 근골격계부담작업 유해요인조사는 근골격계질환 발생을 예방하기 위해 근골격계부담작업이 있는 부서의 유해요인을 제거하거나 감소시키기 위한 것으로, 질환자의 선별을 목적으로 하는 것은 아님
○ 증상조사를 포함한 유해요인조사의 조사자에 대해 특별히 자격을 제한하고 있지 않고 있으므로, 사업주는 안전보건관리책임자가 직접 실시하거나
- 근로자, 관리감독자, 안전담당자, 안전관리자, 보건관리자, 외부전문기관 또는 외부전문가 중 사업주가 적합하다고 판단하는 자를 조사자로 지정하여 유해요인조사를 실시할 수 있으며 증상조사의 구체적인 방법은 사업장에 따라 정할 수 있음
(근로자건강보호과-4778, 2009.12.22.)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

노동부 질의 및 회시 목록

상세검색
노동부 질의 및 회시 > 목록

Total 908건 51 페이지
게시물 검색